Рекламное агентство Комильфо город Москва
РЕКЛАМА
Главная
Реклама в интернете
Реклама в метро
Реклама в прессе
Реклама на радио
Звуковая реклама в метро
Нестандартная реклама
Реклама в женских журналах и на женских сайтах
О НАС
Контакты
Статьи о рекламе
Портфолио
Вакансии
Наши партнеры и клиенты







Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы.
Регистрация






МЫ РАБОТАЕМ БОЛЕЕ ЧЕМ С
1000
печатных изданий, из них в каталоге Комильфо представлено более 150
10 000+ интернет сайтами
С начала года сайты наших клиентов посетило порядка 4 726 6731потенциальных покупателей

Присоединяйся к нам!


 

 

Тел: 8 (926) 228-01-33 заказать звонок

Экстренная пресс-конференция. В случае кризиса звонить в службу спасения – журналистам!

Возникающие по разным причинам «аварийные» или кризисные ситуации всегда провоцируют активность прессы. В поисках «правды» или «сенсации» представители СМИ спешат проинформировать общественность о случившихся событиях максимально быстро. Очень часто такая поспешность приводит к еще более плачевным последствиям, нежели само событие. Причем негативная реакция на проблему достаточно типична: чем более противоречивая информация, тем больше негатива она вызывает в общественном сознании. Таковы законы психологии. И чтобы контролировать этот процесс, необходима четкая стратегия информирования общественности о причинах и последствиях кризиса, тем самым существенно снижающая уровень общественной напряженности.

 

Беспокойство — естественная реакция на недостаток информации или ее содержание

 

Сегодня трудно переоценить роль СМИ и степени их влияния на осведомленность общественности. Ведь основную информацию о событиях, прошедших и планируемых в будущем, население черпает именно из них. Также не стоит забывать о том, что СМИ должны подавать «интересные» новости, которые удерживают и увеличивают аудиторию слушателей, зрителей, читателей. То есть репортажи СМИ, в первую очередь, нацелены не столько на «правдивое изложение информации» (которое, кстати, зависит от принципа отбора фактов), сколько на подачу материала наиболее интересным способом, что, в конечном счете, должно повысить «продаваемость» их продукции и рекламных площадей. При этом в возникающем информационном поле каждый индивидуум отыскивает в числе предлагаемых аргументов именно те, которые соответствуют его образу жизни и системе ценностей.

Специалисты выделяют основные взаимозависимости между субъективными параметрами личности и объективными формами существования проблемы в обществе. В качестве основных причин беспокойства при возникновении кризисных ситуаций выделяют факторы риска, непосредственно связанные с индивидуумом или его близкими. Например, в пособиях для менеджеров предприятий при обучении их методам снижения напряженности, связанной с техногенным риском, перечисляют такие факторы возникновения социальной напряженности:

• Осведомленность: людей всегда беспокоят ситуации и деятельность, которые для них незнакомы.

• Личное участие: настораживает деятельность, которая, по мнению людей, подвергает риску лично и непосредственно их самих (или их семьи).

• Катастрофический потенциал: людей больше волнует гибель и телесные повреждения, если эти факты сконцентрированы, т. е. сгруппированы во времени и пространстве. Меньшее беспокойство вызывают подобные факты, если они имеют случайный характер.

• Конкретный характер жертв: общественность больше беспокоят риски, в результате которых страдают конкретные люди, и в информации о которых фигурируют «конкретно названные жизни», чем риск для отвлеченных статистических жертв.

• Немедленный эффект: люди считают более опасной деятельность, связанную с немедленным, а не отдаленным воздействием.

Внимание со стороны СМИ: вызывают у людей большее беспокойство те виды риска, которые привлекают к себе внимание средств массовой информации.

В общем контексте кризисных коммуникаций можно добавить еще один пункт:

• Финансы и конфликты: людей, как правило, интересуют большие прибыли и конфликты других людей.

Безусловно, это не полный перечень факторов, способных вызвать волну обеспокоенности со стороны общественности. Тем не менее, появление в общем информационном потоке «правдивой» или «сенсационной» информации подобного характера может вызвать неконтролируемую реакцию как на локальном, так и на более глобальном уровне. Важно помнить: проблемы и риски, зачастую, воспринимаются людьми так, как информация подается в СМИ, но с учетом определенного запаса доверия к источникам информации. Поэтому, кроме факторов, влияющих на медиасообщения, необходимо определить хотя бы общие принципы взаимодействия.

Например, для руководителей в кризисной ситуации рекомендуется следующее:

• Смотрите, куда могут проникнуть журналисты. Насколько возможно быстро, необходимо определить наиболее «лакомые» для прессы события и места, и обеспечить контроль журналистов в месте происшествия с помощью охраны, милиции, ограждений, предупреждающих знаков. При этом важно руководствоваться не «боязнью» прессы или агрессией в ее адрес, а необходимостью обеспечения нормального процесса спасательных, восстановительных и др. работ.

• Готовьте такие ответы на вопросы журналистов, которые бы соответствовали интересам компании. Лица, отвечающие на вопросы журналистов, должны знать, о чем они хотели бы говорить и быть готовыми перевести разговор в нужное русло. Например, можно переформулировать первоначальный вопрос — думаю, этим вы хотели спросить… Или плавно перейти от уязвимых мест к сильным сторонам: «Хотя у меня недостаточно информации, чтобы детально ответить на этот вопрос, я могу отметить, что в данный момент мы делаем…»

• Соглашаясь на устное интервью, подготовьте несколько коротких заявлений на 10–30 секунд, представляющих основную позицию вашей организации. Если ваше интервью дается не в прямом эфире, то, вполне вероятно, что оно будет транслироваться «кусками». И если вы впишете основные моменты своих ответов во временные ограничения (что маловероятно без подготовки), то ваши 10–30 секунд заявления могут пойти и без сокращений, перефразировок и т. п.

• Давая интервью, будьте открытыми, честными, оперируйте конкретными фактами, а не предположениями. Необходимо сосредоточиться на том, что является правильным и существенным с точки зрения общественности. Однако любые «истины» и факты можно вложить в понятия, наиболее близкие для организации.

• Оставайтесь спокойным и открытым для любых вопросов, говорите обычным «человеческим» языком, а не как «рупор» компании. Комментариям стоит придавать индивидуальный личностный характер, если это не противоречит целям и планам организации. При этом нежелательно проявление чрезмерных эмоций, но отстраненность, равнодушие — еще хуже.

• Во время общения со СМИ займите позицию того, кто хочет помочь, опирается только на факты и никого не обвиняет. Избегайте конфликтов со СМИ. Постарайтесь не использовать фразу: «Никаких комментариев»; слов: «спекуляции», «домыслы», «обвинения».

Поддерживайте связь со СМИ на протяжении всей кризисной ситуации.

В данной статье мы не будем рассматривать все формы «антикризисного общения» со СМИ (импровизированное интервью — попадание в «засаду», студийное интервью, общение в месте происшествия, пресс-релизы, реклама в прессе). Каждая из них может быть темой отдельной статьи. Остановимся на пресс-конференции, поскольку именно пресс-конференция является наиболее полезным средством удовлетворения интересов обеих сторон: и представителей СМИ, и кризисного менеджмента.

 

Структуры PR — активные участники процесса

 

Итак, на предприятии кризисная ситуация, авария, катастрофа… Если пытаться делать вид, что ничего не происходит, то в прессе очень скоро появятся «сенсационные сообщения», которые сделают ситуацию практически неуправляемой. Примеров, иллюстрирующих последствия тактики замалчивания объективных фактов кризиса, достаточно много как в украинской практике, так и в мировой.

Грамотные действия пресс-служб и PR-служб должны быть направлены на опережение возникновения неблагоприятного информационного поля.

Такая тактика осуществима посредством специальных экстренных пресс-конференций. Для их проведения необходимо быть готовыми к ответам на вопросы журналистов, ведь эти вопросы не что иное, как актуализация интересов общественности.

Пресс-конференция дает возможность:

·  показать и журналистам, и общественности ситуацию глазами своей компании и преодоления кризиса с точки зрения вашей стратегии;

·  контролировать основные источники информации, доступной для внешней среды.

Соответственно, основной целью PR-структуры является подготовка состава участников пресс-конференции со стороны компании, чтобы они могли:

·  коротко сообщить о происшедших событиях (свою версию кризиса);

·  объяснить, что сделано, делается и будет делаться для преодоления кризиса;

·  закрепить за собой ведущую роль того, кто определяет и комментирует ситуацию, дальнейшие действия, их успешность;

·  показать себя людьми, которым не чужды чувства и эмоции, обеспокоенными судьбой тех, кто пострадал в результате кризиса;

·  предоставить как можно больше полезной информации, надежность которой не вызывает сомнений, которая обесценит возможные слухи, домыслы, спекуляции неофициальных источников;

·  подать информацию «из первых рук», но с точки зрения различных специалистов и руководителей, что сделает ее более «весомой» и сузит необходимость поиска дополнительной.

При длительных кризисах грамотно и регулярно проводимые пресс-конференции становятся основным источником информации для СМИ, облегчая мониторинг пресс- или PR-службе компании. Специалисты западных компаний рекомендуют заранее определить сценарий ведения экстренной пресс-конференции, который должен включать:

·  порядок выступлений;

·  каким образом будет акцентироваться на основных (важных для компании) моментах;

·  время, отведенное для вопросов;

·  сопроводительный и вспомогательный материалы;

·  схему поведения модератора, включая предупреждения по поводу невнимательной, неспециальной или преждевременной подачи той или иной информации, а также потребность защитить докладчиков от чрезмерных или некорректных вопросов;

·  время, место, длительность проведения.

Участники пресс-конференции должны быть готовы к следующим вопросам журналистов:

1. Что точно случилось, когда, где и как именно?

2. Как это могло случиться, нельзя ли это было предвидеть?

3. Что еще произошло? Или это все, что вы можете рассказать?

4. Каковы последствия происшедшего?

5. Какие последствия могут быть еще?

6. Когда вы узнали об инциденте?

7. Какие действия вы предприняли?

8. Что предпринимаете в настоящее время?

9. Какими будут ваши следующие шаги?

10. О чем можно говорить в настоящий момент как об успешном решении проблемы?

11. Сколько было жертв?

12. Какие меры в отношении них были предприняты?

13. Какие меры в отношении жертв и их родственников предпринимаются сейчас?

14. Что вы предпримите сейчас, чтобы избежать подобной ситуации в будущем?

Но на этом перечень возможных вопросов не ограничивается. Как известно, пресса любит детали, подробности и необходимо быть готовыми к детализации.

Вопросы могут быть такого рода:

1. Были ли какие-то признаки надвигающейся опасности?

2. Почему вы не осознали раньше того, о чем говорите сейчас, почему вы только сейчас информируете нас?

3. Оставите ли вы на рынке этот продукт для получения дальнейшей прибыли? / Будете ли вы продолжать вести работы для получения дальнейшей прибыли? (Формулировка вопроса зависит от рода деятельности предприятия, компании.)

4. Что вы скажете по поводу следующих заявлений ваших конкурентов?

5. Что вы скажете по поводу следующих заявлений специалистов и независимых экспертов?

6. Почему вы не отзываете этот продукт с рынка (не прекращаете работы, строительство и т. п.) немедленно?

7. Не располагали ли вы данными о рисках ранее?

8. Не достаточно ли было малейшего риска, чтобы убрать этот продукт с рынка (прекратить работы, строительство, эксплуатацию авиалайнера и т. п.) немедленно?

9. Как вы можете утверждать, что сейчас уже нет опасности?

10. Как вы можете утверждать, исходя из этих обстоятельств, что гарантируете полную безопасность и защиту потребителю (рабочим, населению региона и т. п.)?

Список дополнительных вопросов может быть значительно расширен. Чем на большее количество вопросов у вас будут готовы ответы, тем меньше нежелательной или даже искаженной (неправдивой) информации появится в СМИ. Таким образом, службы PR должны не просто реагировать на материалы в прессе и телевидении, а быть участниками формирования информационного поля. Только благодаря активным действиям кризисная ситуация может остаться контролируемой и разрешимой.

 
 

 


Карта сокровищ


Контроль качества: прямая связь с руководством по вопросам работы агентства и улучшению качества обслуживания